首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 规章制度章程
信息名称:关于重申我校公车配备和使用管理的规定
信息索引:10558-02010-02-2010-00012-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 规章制度章程 发文字号:中大办〔2002〕33号

关于重申我校公车配备和使用管理的规定

中大办〔2002〕33号

校机关各部、处、室,各学院、实体系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:
为贯彻勤俭节约、艰苦奋斗的方针,加强廉政建设,纠正在公务用车中的不正之风,按照中央和广东省有关规定,结合我校的实际情况,制定我校公车配备和使用管理的规定:
一、学校及各单位公车按省委办公厅(粤办发〔2000〕10号)规定实行定编管理。各单位购置和报废车辆必须严格按有关规定执行。严禁领导干部利用职权向下属企业、下属单位调换、借用或摊派款项购买各种车辆。公款购车严禁上个人牌照或异地牌照。特殊专业用车和生产用车按实际需要配备。
二、除副省(部)级干部和确因工作需要可配备相对固定公务用车外,各单位领导干部一律不得配备相对固定公务用车或变相固定公务用车。公务用车原则上只准使用其任职单位(有兼职的领导以主要任职单位为准)的在编车辆,并由单位车管部门统一安排及做好用车登记手续。
三、严禁公车私用。在不影响学校、单位日常工作用车情况下,领导干部和单位职工如需租用本单位车辆,必须严格履行公车租用申报登记手续,并按规定交纳租用公车所需的相关费用。租用期间,如有损失,承租人必须照价赔偿,并承担一切责任。
四、无特殊工作需要,公车必须集中管理,节假日公务用车必须配备司机。
五、各单位要建立、健全公车使用与管理规章制度,严格执行汽车配备和使用的规定,做好公车的定点加油和定点维修的登记,加强使用管理和经费管理,领导干部用车情况应进行登记备查(包括节假日用车和租用公车情况,以及用油、维修费、租金等情况),并定期向领导反馈,同时纳入单位党风廉政建设内容和校(院)务公开的内容,自觉接受群众监督。
六、各单位应每年定期对本单位公车配备和使用管理情况进行自查,发现问题要及时处理,对违反购车、用车规定的按党纪政纪有关规定严肃查处。
七、后勤集团、产业集团参照本规定制定本单位公车配备和使用的管理办法,并报校办和监察处备案。
(本规定的生效时间为二○○二年七月十日)