首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 规章制度章程
信息名称:中山大学行政印章管理暂行办法
信息索引:10558-02010-02-2010-00008-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 规章制度章程 发文字号:中大办〔2005〕16号

中山大学行政印章管理暂行办法

中大办〔2005〕16号

第一章总则
第一条印章是行政管理部门的权威象征,是一个单位部门在职权范围内行使职权的重要标志。为规范和加强学校各类行政印章的管理,维护学校的行政权威和合法权益,根据国务院《关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》和国家的其他法律、法规,结合学校实际情况,特制定本管理办法。
第二条本办法适用于学校行政校印及学校机关各部、处、室,各学院、实体系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团等单位行政印章的管理。

第二章印章的刻制
第三条本办法所涉及的印章必须在广州市公安局指定的印章刻制点进行刻制。
第四条刻制印章的审批程序
(一)学校行政校印(含钢印、校领导签字章、介绍信专用章等)由上级主管部门审批。
(二)学校机关各部、处、室,各学院、实体系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团等处级行政单位的印章,按照学校的发文,由校长办公室办理刻制。
(三)经国家部委或省市批准的机构或挂靠管理机构,如实验室、中心、研究所等,需刻制印章,由用印单位提出刻章申请,附上有关部委批文的复印件,并出示批文原件,经校长办公室审核,主管校领导审批后,由校办出具学校证明,并办理刻制。
(四)学校或学院、实体系批准成立的科研机构的印章,由用印单位提出刻章申请,经相应的科技处、社科处或医科处审核,校长办公室审批后,按本管理办法规定程序办理刻制。
(五)学校所属独立法人单位的印章由其上级主管部门负责审定,并按有关规定办理刻制。
(六)处级以上(含副处级)行政单位确因工作需要须刻制其他行政用章或专用印章(包括合同专用章、财务专用章等),由用印单位提出申请,经校长办公室审核,报校长审批后,由校长办公室出具学校证明,并办理刻制。
(七)科级单位(含科级)一般不刻制印章。确实因工作需要须刻制印章的,由用印单位提出申请,经上级主管部门负责人审核,校长办公室审批后,由校长办公室出具学校证明,并办理刻制。
(八)各学院办公室不刻制印章。学院下设系(不含实体系)或教研室行政印章由其上级主管部门负责审定,并按本办法的规定办理刻制。
(九)单位印章破损需重新刻制印章,由用印单位提出申请,经校长办公室审批后,由校长办公室出具学校证明,并办理重新刻制。
(十)圆形行政公章由校长办公室统一刻制,其余公章由申请单位按本管理办法规定程序办理刻制。
(十一)印章的质料由校长办公室根据实际情况决定,一般不刻制原子章。
(十二)不按本管理办法规定程序刻制的印章均属无效印章。
第五条印章启用与废止
(一)所有行政印章必须在校长办公室留印模备案并发文公布后方能启用,旧印章同时作废。旧印章必须在收到学校发文后十日内上缴校长办公室综合科,统一由学校档案馆封存。
(二)印章因损坏、单位撤销、名称更改等原因终止使用的,必须在收到学校发文后十日内上缴校长办公室综合科,统一由学校档案馆封存。
第六条印章的样式、尺寸
(一)学校行政校印为圆形,直径为四点五厘米,上部自左而右环行刊学校名称,中心部刊五角星。
(二)学校行政钢印为圆形,直径为四点二厘米,上部自左而右环行刊学校名称,中央刊五角星。其他确需使用钢印并获学校批准刻制钢印的单位,其钢印直径不得大于四点二厘米和小于三点五厘米,上部自左而右环行刊学校名称,中央刊五角星,下部自左而右横向排列刊单位名称。
(三)校内副厅级单位的印章为圆形,直径为四点二厘米,上部自左而右环行刊单位名称,中心部刊五角星。
(四)处级单位的印章为圆形,直径为四厘米,上部自左而右环行刊学校名称,中心部刊五角星,下部自左而右横向排列刊学院、实体系、处级单位名称。
(五)处级以上(含副处级)行政单位的其他专用印章(包括经济合同章、财务专用章等),必须在名称、式样上与单位行政印章加以区别。
(六)学校批准刻制印章的科级单位印章为圆形,直径为三点八厘米,上部自左而右环行刊学校和处级单位名称,中心部不刊五角星,下部自左而右横向排列刊科级单位名称。
(七)国家部委或省市批准的机构或挂靠管理机构,如实验室、中心、研究所等的印章为圆形,直径为四厘米,上部自左而右环行刊学校名称,中心部刊五角星,下部自左而右横向排列刊机构单位名称。
(八)由学校或各学院、实体系批准成立的的科研机构印章为椭圆形蓝章,横径四厘米,竖径二点八厘米,上部自左而右环行刊学校(学院)名称,中央不刊五角星,下部自左而右横向排列刊机构单位名称。
(九)学院下设系(不含实体系)或教研室行政印章为椭圆形蓝章,横径四厘米,竖径二点八厘米,上部自左而右环行刊学校(学院)名称,中央不刊五角星,下部自左而右横向排列刊机构单位名称。
(十)印章印文使用国务院公布的规范汉字,字体采用宋体。印章所刊名称,应为学校发文所规定的名称。印章所刊名称如字数过多难以刻印时,可以考虑采用学校统一规定的简称。

第三章印章的保管和使用要求
第七条印章的保管
(一)各公章持有单位必须指定专人负责公章的保管和使用。
(二)印章必须妥善保管,不能随意乱放,不得借用,不能携出单位以外使用。印章遗失,必须及时上报。
(三)注意印章的保养,要及时清洗,以确保印文字迹清晰。
第八条印章的使用要求
(一)各单位应制定详尽的印章管理实施办法,建立用印办理程序和审批制度,公布有关规章制度和办理程序,并报校长办公室备案。
(二)各单位应实施用印登记管理制度,对用印事由、用印单位、批准人、经办人、用印日期等进行详细登记备查,责任到人,以备核查。
(三)印章应加盖在发文日期中间偏上位置,骑年盖月,上不压正文,要求端正、清晰。
(四)印章管理人员如因工作变动,应及时上交印章,并重新确定印章管理人员,做好交接手续。印章的交接手续由相关部门主管领导负责并记录备案。

第四章责任
第九条印章管理人员必须认真负责,严格遵章守纪、秉公办事,严格执行审批手续和用印登记制度。严禁未经主管校领导审批或者校长办公室主任批准擅自加盖行政校印,严禁未经部门负责人批准同意擅自加盖行政部门印章,严禁在空白介绍信、单据或空白纸上加盖印章。严禁使用伪造印章。
第十条违章行为一经发现,学校将追究当事人和单位主管负责人的责任,并有权责成违法者承担由此造成的民事、经济法律后果。对伪造印章或使用伪造印章者,除追究当事人和单位主管负责人的行政责任外,还将有关人员依照国家有关法规查处。

第五章附则
第十一条现行校内有关印章管理规定如有与本规定不一致的,以本规定为准。
第十二条本办法由校长办公室负责解释。
第十三条本办法自公布之日起实行。
(本办法自公布之日为二○○五年十月十六日)