首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 规章制度章程
信息名称:中山大学档案工作制度
信息索引:10558-02010-02-2010-00006-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 规章制度章程 发文字号:中大档案〔2002〕1号

中山大学档案工作制度

中大档案〔2002〕1号

一、学校档案工作是办好学校的重要基础之一,必须纳入学校整体发展规划,加强领导和管理,坚持依法治档。
二、本校档案工作接受广东省档案局、教育部办公厅档案处、广东省教育厅办公室的指导、监督与检查。
三、学校确定一位校领导分工主管学校档案工作,其他校领导负责检查、督促其分工主管的部门做好档案工作。
四、学校档案馆为处级建制,履行学校档案工作的行政管理和保管利用两种职能。档案馆设立文书档案室、科技档案室和人事档案室。
五、学校各部、处、院、系、所等部门必须有一名负责人分管本单位的档案工作,并视情况确定专(兼)职档案员,开展部门立卷、课题组立卷工作。
六、本校档案采用集中统一管理原则,对于某些需要特殊条件保管或利用频繁且具有一定独立性的档案,可以根据实际情况设立分支机构管理,该分支机构受学校档案馆和学校业务主管部门的双重领导。
七、学校档案馆设立馆长一名、副馆长一至二名,根据学校档案工作需要确定科级干部职数。
八、学校档案工作人员编制列入学校事业编制,档案干部属专业技术人员,实行专业技术职务聘任制。
九、学校档案业务经费列入学校经费预算并单独立项。学校各职能部门从其切块经费开支部门立卷、课题组立卷相关费用。
十、从永久保存档案和提供利用档案的角度出发,学校优先安排档案工作用房,按照《档案馆建筑设计规范》要求把档案馆建设列入学校建设规划。
十一、配备计算机专业人才、配置现代化管理设备,实现档案数字化管理。
十二、完善部门立卷、课题组立卷制度,并纳入教学、科研和管理人员的职责范围。做到各项工作与档案工作“四同步”管理,即布置、检查、总结、验收各项工作的同时,要同时布置、检查、总结、验收档案工作。
十三、学校档案实行定期鉴定,未经鉴定,不得销毁。
十四、加强档案入库前的安全检查,做好库存档案的技术保护。
十五、档案馆按照规定向本校和社会开发档案。
(本制度的生效时间为二○○二年六月七日)