首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 规章制度章程
信息名称:中山大学档案保密制度
信息索引:10558-02010-02-2010-00005-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 规章制度章程 发文字号:中大档案〔2002〕1号

中山大学档案保密制度

中大档案〔2002〕1号

为确保档案中国家秘密的安全,根据国家《保密法》和《档案法》及有关法规,特制定本实施细则。
一、档案工作人员应严守党和国家秘密,认真执行国家《保密法》及相关法规和本校保密制度。
二、档案工作人员不得擅自复印、摘抄或传播具有内部和秘密性质的档案材料或内容。
三、对不归档的重份的秘密文件材料及经档案保密鉴定小组鉴定的、需要销毁的秘密级以上的档案材料,必须登记造册,经主管档案工作校长批准后,由二人以上共同负责监销。
四、尚未整理装订的档案材料,不得随便堆放,必须置放于柜内,妥善保管。
五、严格执行档案材料接收、保管和提供利用制度。认真履行核对、签字、登记、注销等手续。经管秘密级档案的人员,调动工作时,应向接替人员办理移交手续。
六、档案库房重地,非经管(或本馆)人员,未经同意,一律不得入内。
七、秘密级档案材料,一般情况下,只供在阅览室查阅。若需借出,应办理审批手续后方可借出;借出后须承担档案秘密的安全责任。
八、借阅非本部门形成的属内部和秘密级档案材料,须凭单位介绍信,并经档案馆馆长或档案形成部门负责人批准,方可查阅。
九、复印秘密级档案材料,应严格履行审批、登记手续。复印件应标明复印单位、份数、日期,并同原件一样管理。复印需在档案馆复印。
十、档案馆必须履行行政监督职能,对保护秘密级档案安全有功者,提请学校给予表扬、奖励;对遗失、泄露秘密级档案者,提请学校给予处理处分。
(本制度的生效时间为二○○二年六月七日)