首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 规章制度章程
信息名称:中山大学校内公务接待管理规定
信息索引:10558-02010-02-2010-00004-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 规章制度章程 发文字号:中大办〔2006〕41号

中山大学校内公务接待管理规定

中大办〔2006〕41号

第一条为进一步规范校内各单位公务接待工作,严肃接待纪律,节约经费支出,加强党风廉政建设,特制定本规定。
第二条本规定适用于中山大学各基层党委、党总支,校机关各部、处、室,各学院、实体系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团。
第三条本规定所称公务为校内党政公务,是指全校党政系统举办和出席会议、考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。
第四条公务接待应当坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费、尊重少数民族风俗习惯的原则。
第五条校内单位举办会议应当严格履行报批手续,严格控制会议数量、规模和会期。应当充分利用电视电话、网络视频方式召开会议。
第六条校内单位之间的参观学习、培训考察等活动要注意实效。在学校范围内,一般情况,上下级之间,各单位各部门之间,不得用公款互相请吃;下属单位和部门,不得用公款宴请上级领导和机关部门工作人员;学校组织的慰问餐会,原则上应在校(院)内部餐厅举行。各种联欢、联谊活动,应从简从俭。校内单位和个人不得参加各类社团组织、社会中介机构举办的营利性会议和活动。
第七条校内各单位不得违反规定到风景名胜区举办会议和活动,严禁以各种名义和方式变相旅游。
第八条党政机关工作人员因公外出,应当按照程序履行报批手续。派出单位应当向接待单位说明公务活动的内容、时间、人数和人员身份。
第九条接待单位应当根据公务活动需要制定接待方案,规范公务接待程序,提高服务质量,为公务活动提供服务保障。
第十条接待单位应当严格按照接待标准提供食宿、用餐、交通等服务,不得超标准接待,不得用公款大吃大喝,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得以任何名义赠送礼金、有价证券和贵重礼品、纪念品,不得额外配发生活用品。接待单位违反规定安排的,费用由接待单位有关责任人员个人支付,并追究有关责任。
第十一条接待对象需要安排住宿的,接待单位应当在内部宾馆或招待所安排,无特殊理由,不得安排豪华宾馆、涉外旅游饭店。
第十二条接待对象需要安排用餐的,接待单位应当按照学校规定的伙食标准安排,不得超标准安排用餐,用餐地点一般安排在校(院)内部餐厅,陪餐人数和次数要严格控制。
第十三条公务接待中的出行活动应当集中乘车,减少随行车辆。接待单位不得在机场、车站、码头组织迎送活动。在接待活动中,应当严格控制陪同人员,不得搞层层陪同。
第十四条接待单位应当严格执行业务招待费的支出标准,控制接待经费支出。接待单位必须按照规定标准收取应当由接待对象负担的各种费用,不得以任何理由和方式向所属单位和有业务关系的单位转嫁接待费用。
各类科研经费中业务接待费的开支,仍按科研项目管理的有关规定执行,在接待工作中同样应坚持节约、防止浪费的原则。
第十五条校内各单位应当加强公务接待工作的管理,规范公务接待工作,加强经常性的监督检查。财务部门要加强对财政性接待经费的预算管理和对接待服务项目的财务审查稽核和监管;有关接待部门应当加强对预算执行的管理,整合已有的接待服务设施,利用社会服务资源,避免浪费和重复建设;审计部门应当加强对公务接待经费使用情况的监督,定期对接待经费开支情况进行专项审计调查;纪检监察部门应当加强对违规违纪问题的查处,认真受理群众举报,及时查处公务接待工作中的铺张浪费问题。对于情节严重的,按照《中国共产党纪律处分条例》和有关规定,追究直接责任人和主管领导的责任。
第十六条校内各单位应当严格遵守本规定做好相关的公务接待工作,并在本单位教代会或职工大会上定期公布执行情况,自觉接受群众的监督。
第十七条对违反本规定,在群众中造成不良影响的单位及有关人员,要按照党纪政纪的有关规定严肃处理。
第十八条本规定由中山大学党委办公室和中山大学校长办公室负责解释。
第十九条本规定自发布之日起施行。
(本规定的发布之日为二○○六年十二月四日)