首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 规章制度章程
信息名称:中山大学关于在公务接待工作中切实做到勤俭节约的通知
信息索引:10558-02010-02-2010-00002-1 生成日期:2010-08-30 发文机构:校长办公室
主题词: 信息类别: 规章制度章程 发文字号:中大办〔2004〕15号

中山大学关于在公务接待工作中切实做到勤俭节约的通知

中大办〔2004〕15号

校机关各部、处、室,各学院、实体系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:
近年来,党中央、国务院就党政机关厉行节约、制止奢侈浪费行为多次作出规定,并采取了一些有力措施,取得了一定成效。但是,目前在学校公务接待工作中仍然存在着铺张浪费现象,有的还比较严重。比如,有的单位在接待工作中追求奢华,讲排场、比阔气,用公款吃喝,赠送贵重礼品,安排参加高消费的健身、娱乐和旅游活动等。这些铺张浪费行为,不仅加重了单位的负担,而且腐蚀干部队伍,影响干群关系,必须坚决反对和纠正。根据党和国家的要求,结合学校实际情况,现重申并提出以下要求:
一、各级党政领导要高度重视在公务接待工作中厉行节约的问题,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,以身作则,廉洁自律,按照“三个代表”重要思想的要求,从讲政治的高度,把规范本单位公务接待工作作为促进党风廉政建设的一项重要措施来对待。各单位要结合实际情况,按照有利公务、节约实在、杜绝浪费的原则,对接待服务的标准和办法认真进行检查,修订、完善公务接待制度,并在本单位教代会或职工大会上定期公布执行情况,自觉接受群众的监督。
各类科研经费中业务接待费的开支,仍按科研项目管理的有关规定执行,在接待工作中同样应坚持节约、防止浪费的原则。
二、各单位公务接待要严格按规定办事,不准超规格、超标准接待。公务接待内宾,住宿一般安排在内部宾馆或招待所,无特殊理由,不得安排豪华宾馆、涉外旅游饭店;不得超标准安排用餐,陪餐人数和次数要严格控制。接待单位违反规定安排的,食宿费用由接待单位有关责任人员个人支付。在接待工作中更不得用公款组织高消费娱乐、健身活动和与工作无关的旅游活动;不得以任何名义赠送贵重礼品、纪念品。
三、在学校范围内,一般情况,上下级之间,各单位各部门之间,不得用公款互相请吃;下属单位和部门,不得用公款宴请上级领导和机关部门工作人员;学校组织的慰问餐会,原则上应在校(院)餐厅举行。各种联欢、联谊活动,应从简从俭。
校内各单位举办各类会议,所需经费、经费来源及接待标准须经所在单位党政联席会通过,或经主管校领导同意。
四、要加强经常性的监督检查。财务部门要加强对接待服务项目的财务审查稽核和监管;审计部门要定期对接待经费开支情况进行专项审计调查;纪检监察部门要认真受理群众举报,及时查处公务接待工作中的铺张浪费问题,对于情节严重的,按照《中国共产党纪律处分条例》和有关规定,追究直接责任人和主管领导的责任。
(本通知的生效时间为二○○四年五月十三日)