首页
信息公开制度规定
学校信息公开目录
重点领域信息公开
学校信息公开指南
学校信息公开年报
依申请公开
信息综合搜索
校长信箱
你现在的位置:首页 > 学校信息公开目录 > 规章制度章程
信息名称:中山大学学术委员会2015年年度报告
信息索引: 生成日期:2016-01-15 发文机构:
主题词: 信息类别: 发文字号:

中山大学学术委员会2015年年度报告

 

2015年是中山大学综合改革的元年,也是学校“十三五”发展规划的谋篇布局年。学校进一步明确了文理医工各具 特色融合发展,具有广泛国际影响的世界一流大学的战略目标,提出跻身国内大学第一方阵发展路径;抓住建设深圳校区和珠海校区的发展机遇,确立三校区五校园的办学格局;围绕德才兼备、领袖气质、家国情怀的人才培养目标,优化学科建设布局,开启了新一轮教育教学改革探索。

在这一过程中,中山大学学术委员会(以下简称“校学术委员会”)作为学校最高学术机构,依照教育部《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35 号)、《中山大学章程》和《中山大学学术委员会章程》的规定,统筹行使对学校学术事务的咨询、审议、评定和决策等职权从学校全局出发,认真有效地履行职能,独立开展工作,在学校学术事务中发挥了重要作用,有力推动了学校事业发展。校学术委员会2015年主要完成的工作如下:

 

一、 加强自身建设,进一步提升学术治理能力

校学术委员会根据《中山大学学术委员会章程》,进一步明确了委员遴选的程序,并于20156月完成了新一届校学术委员会的换届工作。

新一届校学术委员会有委员19人,其中主任委员1人,副主任委员5人。委员年龄结构合理,其中40岁以下青年教授1人,45岁青年教授1人;委员中有1位女性委员;委员中担任学校及职能部门领导者2人,担任院系(医院)党政正职者1人,校领导、职能部门负责人和院系正职负责人在学术委员会中所占比例,远低于《中山大学学术委员会章程》的要求;委员一级学科覆盖率35,7%,院系(医院)覆盖率36%

为了给学术更大自由,并进一步促进学校学术权力与行政权力的相对分离和相对配合,在新一届学术委员会中,学校的党政一把手均未进入学术委员会。同时,为了使学术委员会委员在履行职责,审议学校全局性的发展规划、发展战略等事项时能对学校制订规划和发展战略的思路、理念等有更清晰的了解,学校分管学科建设和科研工作,且是相关领域高水平专家的校领导进入学术委员会,从而加强校学术委员会与学校行政之间相互协调、相互促进。

校学术委员会根据章程,由校长提名,全体委员表决通过,选举陈新滋任新一届校学术委员会主任委员,选举马骏、宋尔卫、陈小明、陈春声、桑兵任新一届校学术委员会副主任委员。

201511月,学术委员会副主任委员陈春声教授因担任学校党委书记,主动申请辞去了学术委员会副主任委员和委员职务。

 

二、 加强建章立制,进一步完善学术治理体系

根据《中山大学学术委员会章程》,学校建立了“校学术委员会——校学术委员会文、理工、医科分委员会——院(直属系、附属医院)学术委员会”三级学术管理体系,并授权学校人才培养委员会学位评定委员会、教师编制核定与职务聘任委员会等专门委员会根据各自章程承担学科专业设置、教学指导、学位评定、教师聘任相关职责和学术事务。

为充分发挥各级学术委员会的学术引领作用,促进各级学术委员会独立、规范运行,校学术委员会积极推进各分委员会和专门委员会章程的制定和修订工作。目前,校学术委员会文、理工、医科分委员会的章程通过校学术委员会和校党委常委会审议通过并颁布执行。另外,校学术委员会审议并同意学校制订《中山大学人才培养委员会章程》所遵循的主要原则、人才培养委员会的主要职责、人才培养委员会与学校各学院教育与学位委员会的关系,以及人才培养委员会的构成和产生原则,并委托教务部门进一步征求专家和职能部门意见后对《中山大学人才培养委员会章程》(征求意见稿)予以修改完善。

 

三、    统筹行使学术事务的咨询、审议、评定和决策等职权

校学术委员会全年共召开全体人员会议三次,根据职权对学校根据发展需要开展的院系调整、学科布局调整、重大科研平台建设方案进行了审议、咨询,在学校重大学术事务中发挥了重要作用

(一)      审议了深圳校区、珠海校区事业发展规划,对学校抓住深圳校区、珠海校区的机遇大力促进两个校区的发展予以大力支持,原则同意了两个校区事业发展规划的主要构想,对规划的进一步完善提出了许多建设性的意见。

(二)      审议并通过了相关学院的调整事宜。包括:审议并同意组建“数据科学与计算机学院”;审议并同意撤销亚太研究院,以亚太研究院现有办学资源为依托组建“国际关系学院”;审议并同意撤销教育学院,组建高等教育研究中心和体育部,并建议对高等教育研究中心的组建进一步调研并制定详细的组建方案后提交学校党委常委会审议;审议并同意撤销高能物理联合学院,其人员并入物理科学与工程技术学院;审议并同意将天文与空间科学研究院调整到珠海校区办学,并在其基础上组建物理与天文学院(珠海);审议并同意“国际商学院”更名为“国际金融学院”;审议并同意撤销外语与翻译大学院,恢复外国语学院和翻译学院建制,并将“翻译学院”更名为“国际翻译学院”;审议并同意撤销“人文科学学院”建制,恢复“中国语言文学系”、“历史学系”和“哲学系”的独立建制;审议并同意撤销“生命科学大学院”,恢复设置“生命科学学院”;审议并同意撤销“电子科学与技术学院(筹)”;审议物理科学与工程技术学院调整建议方案,同意撤销物理科学与工程技术学院,组建“物理学院”和“材料科学与技术学院”审议了电子与信息学科院系调整建议方案,同意学校整合与电子科学与技术、信息与通信工程两个一级学科相关的微电子学院、信息科学与技术学院、中山大学-卡内基梅隆大学联合工程学院(JIE)、移动信息工程学院等学院,组建新的学院。另外,校学术委员会对地球科学与地质工程学院申请将其院名变更为地球科学学院一事进行了审议,认为变更后的名称未能突出学院本身的学科特色,也难以厘清与其他相关学院学科布局的边界关系,将不利于各学院的发展。建议地球科学与地质工程学院进一步调研并提出更加合理和完善的建议方案。

(三)      对学校“大科研平台、大科研团队、大科研项目培育建设实施方案”,拟启动的功能无机化学国家重点实验室、“天琴计划”重大基础设施、微电子国家实验室、精准医学科学中心等大科研平台培育建设项目建设方案,以及“国家治理研究院”、“粤港澳发展研究院”和“国际问题研究院”等智库的建设情况进行了讨论并提供了咨询意见。

 

2016年,校学术委员会将进一步加强相关制度建设,完善对学校学术事务的规划决策机制,不断推进校学术委员会运作与管理的科学化、系统化和规范化,更加有效行使学术审议、学术评议、学术咨询等职责,推动学校学科布局的进一步优化,更好服务学校发展。